Sonntag, 1. Januar 2012

Gabi's Feuerzangenbowle zu Silvester

 

IMG_0382

IMG_0411

Letztes Jahr feierten wir bei uns zu Hause ins neue Jahr hinein. Mit von der Partie waren die Bochi’s aus Verona, Ron, Gabi, Pascal, Claudia & Ivano. Gabi brachte nebst mega feinem Apero auch noch eine Feuerzangenbowle mit, die wir nach Mitternacht geniessen durften. Danke auch an die Bochi’s für den super feinen Amarone und den ausgezeichneten Dessert Wein aus Ihrer neuen Heimat. Auch Claudia & Ivano haben uns den Abend mit Ihrem Sekt versüsst. Danke euch allen dass ihr bei uns wart. Mit euch hat das Jahr 2012 mit einem schönen Fest begonnen! Hier also das Rezept:

Zutaten (ergibt ca. 2 Liter; für eine Bowlen-Pfanne von ca. 3 Litern)
2 Flaschen Rotwein (je 71/2 dl; z. B. Pinot noir Spätlese)
1/2 Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
1/2 Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
1/2 Zimtstange
3 Sternanis
1 cm Ingwer, in feinen Scheiben
1/2 Zitrone, ganzer Saft
1 Orange, ganzer Saft
1 Glas Preiselbeeren (ca. 400 g)
2 dl Rum (z.B. Strohrum)
1 Zuckerstock

Vor- und zubereiten: (ca. 20 Min.)
Wein und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Pfanne heiss werden lassen, nicht kochen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Wein absieben, in die Pfanne zurück giessen. Zitronen- und Orangensaft beigeben, Preiselbeeren darunter rühren. Pfanne auf ein Rechaud stellen, warm halten. Rum in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zuckerstock auf die Feuerzange legen, quer über die Pfanne legen. So viel Rum darüber träufeln, bis der Zuckerstock gut durchtränkt ist. Anzünden und brennen lassen, dabei mit einer kleinen Schöpfkelle den restlichen Rum nach und nach darüber giessen, Zucker in den Wein tropfen lassen. Sobald der Zuckerstock aufgelöst ist, Feuerzange entfernen, Bowle umrühren und in vorgewärmte Gläser füllen, CHEERS!

Tipp: Ein Feurzangenbowlen Set gibt's hier

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen